В общем, перепробовав лично массу планшетов, пока для себя остановился на Huawei Mediapad. Краткие комментариии по испробованным вариантам:
1. Noname китаец 7-дюймов. Андроид 1.6. В общем, ни о чем, комментировать нечего, это было ознакомление с Андроидом и планшетами несколько лет назад. Полностью непригоден ни для чего.
2. IconBit 5-дюймовый. Андроид 1.5. Хорош как читалка для книг. Все.
3. Acer A500. Нормально. Дети играли и смотрели мультики. Неплохой вариант, но не для работы. Таскать 10-дюймовый планшет - нереально. Живет и сейчас у детей и жены с указанными задачами.
4. Huidai A7HD. Эргономика, дизайн и размеры - отлично, все остальное - 2 балла. WiFi - плохой прием, быстрая разрядка батареи. Производительность - сильно посредственная. Ну и т.д. Подарил ребенку, пусть убивает и учится

5. Huawei MediaPad. Дизайн - не нравится, но брал не из-за дизайна. Все, что мне надо (почта, календарь, карты памяти, ну и т.д. и т.п.) делает. Не могу сказать, что он вызывает у меня эстетический восторг, но он работает именно так и именно тогда, когда как и когда мне надо. Тупое устройство по хорошей цене решающее нужные мне задачи.
P.S. У клиентов и друзей также близко общался со всякими иными топовыми планшетами типа iPad, Samsung и т.д. и т.п. iPad- не мое, концепция не моя, меня уже WP7 заимствованием достал, а уж Apple - увольте. Samsung - отлично, но цена не адекватна, полностью не адекватна. Есть деньги, имеет смысл брать, нет - есть более хорошие аналоги по соотношению цена/качество.